Что, где и как рекламировать стр.137

4.2.2 Ограничения в рекламе алкогольной продукции в странах Запада

Соединенные Штаты Америки одними из первых начали вводить законодательные ограничения в рекламе алкогольной продукции. Федеральный Акт о надзоре за распространением алкогольной продукции был принят Комитетом но алкогольным напиткам, табачным изделиям и огнестрельному оружию (ATF) при Министерстве финансов еще в 1935 году и до сих нор является законодательной базой для установления правил по маркировке и рекламе алкогольных напитков. В частности, согласно принятой в 1990-х годах поправке к вышеупомянутому Акту, маркировка упаковки алкогольных напитков должна содержать предупреждение об опасности употребления алкоголя во время беременности, а также опасности для здоровья в целом.

Также, согласно данному Акту, на использование той или иной маркировки упаковки алкогольных напитков требуется разрешение Комитета, Зачастую Комитет не дает такого разрешения после первого рассмотрения. Кроме того, Комитет отвечает за импорт, экспорт, налоги, контроль качества, цен и рекламы алкогольной продукции.

Комитет проверяет вышедшую рекламу на соответствие федеральному законодательству. Ведь реклама алкогольных напитков должна содержать сведения о классе продукта (виски, коньяк, вино, пиво и пр.) и процентном содержании алкоголя, а также быть правдивой и этичной.

Но кроме законодательных ограничений в США сильное влияние на рекламную отрасль оказывает саморегулирование. Так, хотя американское федеральное законодательство не запрещает размещение рекламы алкогольной продукции на телевидении и радио, сами теле- и радиовещательные компании уже с 1950-х годов не размещают рекламу крепких алкогольных напитков и ограничивают рекламу слабоалкогольных.

Впрочем, в 1980-е годы начались попытки законодательно ограничить рекламу вина и пива на телевидении и радио.

В 1985 году Сенат рассматривал законопроект об ограничении рекламы вина и пива в теле- и радиоэфире, но не принял его. История повторилась в 1990-м, когда в Сенат был вынесен новый законопроекте вреде рекламы алкогольной продукции для здоровья общества, также не получивший одобрения. Несмотря на это, некоторые штаты ввели подобные ограничения, опираясь на общественное мнение. Ведь, поданным Advertising Information Group, «66% населения считают, что реклама влияет на потребление алкоголя,

44 % высказываются за полный запрет ее в медиа, 32 % — за ее ограничения. 12 % требуют предоставления равных возможностей для антиалкогольной пропаганды и только 8 % ратуют за разрешение рекламы везде» [36].

В отличие от Америки, законодательство большинства европейских стран накладывает на рекламу алкоголя больше ограничений.

Прежде всего, с 1994 года, когда начал действовать Европейский альянс рекламных стандартов, в странах ЕЭС действуют единые правила размещения рекламы алкогольной продукции. По этим правилам реклама алкоголя не должна: адресоваться несовершеннолетним; утверждать стимулирующие или лечебные свойства алкоголя; быть связана с вождением автомобиля или физическим трудом; уделять особое внимание содержанию алкоголя в рекламируемом напитке.

Кроме общих стандартов, в большинстве стран Европы действуют собственные ограничения рекламы алкоголя.

Так, в Германии действует «Винный закон» (Weingesez), в котором изложены специальные правила для вин, винных ликеров, игристых вин (например, шампанского), бренди и виносодержащих напитков. Эти правила защищают права потребителя на получение достоверной информации об алкогольной продукции.

Кроме того, Совет Германии по рекламе разработал ряд требований к рекламе алкогольных напитков, однако на практике эти правила представляются мало существенными. В соответствии с этими требованиями, реклама не должна создавать впечатление положительного отношения к злоупотреблению алкоголем, а также не должна быть обращена к детям и подросткам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒