Что, где и как рекламировать стр.153

Еще одна область продвижения табачных марок, на которую следует обращать особое внимание, — мерчендайзинг.

К сожалению, не все продавцы понимают торговые концепции различных производителей. Поэтому в местах продаж необходимо следить за тем, чтобы бренды одного производителя располагались в одном месте, не перемежаясь с продукцией других компании. Если мерчендайзеры производителя поставляют в место продажи фирменные лотки или другое торговое оборудование, то необходимо, чтобы в них находились сигареты только этой компании.

Как показывают опросы, наибольший процент решений о покупке той или иной марки люди, не приверженные какому-то конкретному брепду, принимают непосредственно в местах продаж. Поэтому именно здесь воздействие на потребителя должно быть особенно сильным.

Хорошо также в местах продаж использовать такие виды промоушна, как скидки за покупку, например, двух блоков сигарет или подарки за покупку определенного количества товара.

Еще раз подчеркнем, что при выведении на рынок нового табачного бренда наиболее эффективным является проведение презентации, тестингов и конкурсов для потребителей. Для продвижения существующих марок рекомендуется рекламная кампания средствами наружной рекламы с поддержкой в прессе. Но для тех и других марок необходимы регулярные промоушн-акции плюс работа мерчендайзеров в местах продаж.

4.3.7 Саморегулирование в области табачной рекламы в России

Международные табачные компании, работающие на российском рынке, ответственно подходят к законодательным ограничениям. Они не только участвовали в разработке Федерального закона «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий», но и поддерживают (в том числе и материально) кампании по борьбе с курением.

Так, после подписания в 1994 году международными табачными компаниями Кодекса ответственного маркетинга была проведена программа «Курение может подождать». А с 1998 года периодически проводится антитабачная кампания средствами наружной рекламы под слоганом: «Курение? На :)'го нет времени!».

В 2000 году табачные компании «БАТ-Россия», Philip Morris, JTI и Reemtsma вошли в Общественный совет по борьбе с подростковым курением. В том же году Совет начал осуществление всероссийской программы но ограничению продажи табачных изделий несовершеннолетним.

В 15 российских городах размещались щиты с социальной рекламой, а региональные каналы скоро покажут рекламные ролики с призывом не продавать сигареты детям и подросткам. Кроме того, торговые представители табачных компаний проводили воспитательную работу с магазинами, чтобы они не продавали сигареты несовершеннолетним. В Москве более половины торговых точек присоединились к акции, т. е. разместили наклейки «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет».

В 2001 году Совет начал реализацию образовательной программы «Мой выбор», одобренной Министерством образования России. Начиная с мая 2001 года читатели журналов Cool, OOPS! и «Молоток» могли принять участие в конкурсах, посвященных здоровому образу жизни и отказу от курения.

4.4 Реклама продуктов питания

4.4.1 Краткая история рекламы продуктов питания

До середины XIX века большинство производителей продавали свою продукцию безымянно, т. е. мука, молоко, шоколад были просто мукой, молоком и шоколадом, пока производители не начали расфасовывать товар в отдельные упаковки, давать ему индивидуальное название и рекламировать фирменную марку.

Одним из первых в США стал рекламировать свою продукцию под фирменной маркой Генри Парсон Кроуэлл. Это были и поныне известные во всем мире овсяные хлопья Quaker Oats. Причем, продвижение продукта осложнялось для Кроуэлла тем, что в то время, в 1870-1880-х годах, овсяная каша считалась едой для больных и шотландских иммигрантов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒