Что, где и как рекламировать стр.169

Продукция других отечественных косметических компаний («Свобода», «Новая заря», «Линда», «М-Гелиос», «Рассвет», «Весна» и пр.) относится к низшему ценовому сегменту.

В сегменте MassMarket работают такие иностранные компании, как: L’Oreal и ее дочерняя структура Laboratories Garnier (одноименные торговые марки и марка Maybelline), Beiersdorf AG (Nivea Beaute), Procter & Gamble (Max Factor), Oriflame, Revlon, Avon и др.

Среди косметических марок для низшего ценового сегмента, наиболее популярны такие, как Divage, Kiki, Isadora, Ruby Rose, Fleur и пр.

Что же касается косметики и парфюмерии класса «Люкс», то в России представлено большинство известных европейских торговых марок (Christian Dior, Chanel, Lancome, Guerlain, Givenchy, Lalique, Nina Ricci, Armani, Van Cleef & Arpels, Gucci, Cartier, Kenzo и пр.), ряд североамериканских (Estee Lauder, Kelvin Klein и др.) и японских брендов (например, Shiseido).

«Раскладушка» «Альянс эффективности и наслаждения». Косметические средства для тела Body Expertise, компания L'Orcal. Типография LiniaGrafic (Москва). Финалист конкурса

«Полигра(1)ическое воплощение» 12 ММФР

4.6.4 Особенности создания рекламы парфюмерно-косметической продукции

При создании рекламы парфюмерной продукции основная сложность в том, что аромат трудно описать и показать. Поэтому задача такой рекламы — создать образ аромата, который бы ассоциировался у потребителя с определенной маркой. А начинается создание образа с названия аромата.

В начале XX века как дань увлечению Востоком появились такие известные марки духов, как, например, аромат Mitsouko от Guerlain. С японского название переводится как «тайна». (Известно, что это были любимые духи принцессы Дианы — и это спустя 50 с лишним лет после их создания!) Тот же Guerlain создал аромат Shalimar, навеянный легендами и тайнами мусульманского Востока. Это название садов вокруг мавзолея Тадж-Махал.

«Говорящие» имена и у других известных ароматов — «Черная магия» (Magic Noire) от Lancome, «Яд» (Poison) от Christian Dior, «Опиум» (Opium) от Ives Sainy-Lauren, «Наваждение» (Obsession) от Кельвина Кляйна и т. д.

«...Для презентации аромата копирайтер... утверждает, что сам аромат пробуждает ассоциации с сексуальностью, богатством, духом мужественной независимости и т. п. То есть работа копирайтера состоит в том, чтобы разработать коннотации конкретного неописуемого аромата и тем самым придать ему символическое значение»[106. Р. 112].

Плакат для наружной рекламы «Виртуозный пилотаж. Вирту озный стиль». Средства для волос Wclla. РА TWIGAI Москва)

Таким образом, ре/спама парфюмерной продукции — это создание визуального образа красоты, сексуальности, любви, роскоши и пр. При этом в рекламном объявлении текст либо вовсе не используется, либо ограничивается слоганом.

Например, в рекламе аромата Oui! от Lancome обыгрывается название духов (по-русски «Да»): «Скажем "Да" жизни. Скажем "Да" любви». Реклама аромата Роете от той же компании призывает «Все сказать без слов».

В рекламе косметики и парфюмерии, как ни в одной другой товарной категории, часто используются «лица» известных актрис и моделей. Это связано с тем, что большей частью такая реклама ориентирована на женщин, а для них важна ссылка на авторитетные или популярные личности, которым хочется подражать. Показывая в рекламе, что данной косметикой или парфюмерией пользуется красивая и успешная женщина, компания призывает своих потребителей приблизиться к ней, к миру моды, кино, к элите общества за счет приобретения этих косметических средств или аромата.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒