Что, где и как рекламировать стр.180

В связи с остротой ситуации, сложившейся в области рекламы лекарственных средств, участники «круглого стола» предложили следующие меры по ее совершенствованию:

1.    Создать Этический кодекс рекламы лекарственных средств.

2.    Внедрить систему мониторинга рекламы лекарственных средств и обеспечить доступность его результатов для участников фармацевтического рынка;

3.    Сформировать инициативную группу для дальнейшей работы в области регулирования и саморегулирования рекламы лекарственных средств с целью выявления недостатков законодательства этой рекламы и разработки предложений по его совершенствованию.

4.    Шире привлекать производителей 4)армацевтической продукции, представителей фармакологического бизнеса к процессам саморегулирования, формирования этических норм, правил и ограничений, которые отрасль накладывает на себя добровольно.

5.    Дополнить Закон «О лекарственных средствах» обязательным минимальным перечнем информации, которая должна присутствовать в рекламе лекарственных средств.

6.    Стремиться свести все статьи законодательного регулирования рекламы лекарственных средств в единый закон — «О рекламе».

4.8 Реклама товаров для детей

4.8.1 Краткая история рекламы товаров для детей

Реклама детских товаров делится на два вида: ориентированная на родителей и ориентированная на детей.

Реклама, ориентированная на родителей, широкое распространение получила в конце XIX века с появлением цветных иллюстрированных объявлении.

Самый популярный мотив того времени в рекламе товаров для детей — изображение здорового, веселого ребенка. Так часто рекламировались, например, детское питание и мыло. Естественно, эти рекламные объявления были обращены к мамам:

«Если вы купите наш товар, ваш ребенок станет таким же».

Подобный прием используется в рекламе товаров для детей до сих пор, например, в рекламе подгузников, детского шампуня, детского питания и т. д.

Но во время Великой депрессии 1930-х годов, когда многие семьи оказались на грани и даже за чертой бедности, в рекламных объявлениях стали использоваться совершенно противоположные образы, например, в рекламе молочного продукта cOCOMALT, разработанной РА Ruthrauff & Ryan.

«Эта кампания начета 1930-х годов вызывала чувство вины и стыда у матерей, показывая хилых детей, которые отказывались пить молоко. Заголовки гневно вопрошали: "Кто виноват, что дети так худы?". И стыдили: "Люди с жалостью смотрят на моего мальчика, потому что он такой худой". Эти объявления были потенциальным источником мучений для матерей, которые совершили тяжкий грех, позволив своим детям быть худыми в такое жестокое время. Худосочность предполагала нищету, тогда как "упитанный" ребенок воплощал собой не только крепкое здоровье, но и финансовое благополучие родителей.

Драматизации Ruthrauff & Ryan вдохновили других рекламодателей на спекуляции на чувстве тревоги, не покидавшей родителей в годы Депрессии. Самые разные объявления изображали изнуренных, несчастных детей в ситуации "опять двойка". Вывод: родители лишили своих детей пользы от всего, начиная с хлопьев Quaker Oats и заканчивая пишущими машинками Corona, карандашами Eagle, лампочками General Electric, страховыми полисами Metropolitan Life Insurance и т. д. В одном из объявлений хлебного напитка Postum фирмы General Food констатировалась такая грустная связь: "Не получая напитка... этот ребенок никогда не имел хороших шансов". Но в том не было вины бедного двоечника, которого оставляли в школе после уроков и называли тупицей и бездельником.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒