Что, где и как рекламировать стр.224

Случаев нарушения рекламного законодательства сотовыми операторами не так много, и, как правило, они касаются ненадлежащей рекламы.

Например, в 2002 году МАП признал ненадлежащей рекламу тарифа «Локаль ный» МТС, а в 2003 году рекламная кампания «Би Лани» под слоганом «Деньги могут заморозить» вызвала недовольство Центробанка.

Последний случай произошел 11 марта 2004 года, когда Комиссия МАП признала ненадлежащей рекламу услуг связи «Би Лани» и выдала предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

«С начала февраля 2004 года в телеэфире появился рекламный ролик "ЛюБи бесплатно", в конце которого диктор сообщает, что звонки па "любимый номер" бесплатны. После этого в течение трех секунд демонстрируется логотип "Бн Лайн С5М" и слоган "С нами удобно", а под ним мелким шрифтом идут пояснения: "Все звонки на "любимый номер" в тарифном плане "Прайм" бесплатны с 9 'февраля но 31 марта".

Все дело в слишком мелком шрифте. По мнению МАПа, телезрители не замечают поясняющих надписей в конце ролика и могут решить, что оператор сделал звонки на «любимые номера» бесплатными для всех своих пользователей и навсегда. ...Комиссия МАПа предписала "ВымпелКому" устранить нарушения (не предусмотрев, впрочем, никаких штрафных санкций)» [32].

4.14 Политическая реклама

4.14.1 Краткая история современной политической рекламы

Политическая реклама в период избирательных кампаний в том виде, какой мы знаем сейчас, впервые в мире стала проводиться в США, еще в XIX в. Граждан агитировали голосовать за того или иного кандидата при помощи брошюр, листовок, плакатов, а также проводя такие общественные мероприятия, как парады и митинги. Неотъемлемыми атрибутами избирательных кампаний были флаги и песни.

Первые предвыборные радиовыступления прозвучали в США в 1901 году, а регулярно они стали практиковаться с 1920-го. Особенно преуспел в использовании радио для политических целей Франклин Т. Рузвельт. Его знаменитые «беседы у камина» — прямые радиотрансляции из Белого дома — доносили взгляды Президента до миллионов слушателей, ведь в 1930-1940-е годы радио было на пике популярности. Выступления Ф. Т. Рузвельта были яркими, и казалось, что он обращается к своим ближайшим друзьям.

«То, что он говорил, было личным и по содержанию, и по стилю, — вспоминает один из его современников. — Он говорил медленно, как будто с другом по телефону... непринужденно и тепло, успокаивая беспокойство по поводу экономических трудностей... Он говорил о своей семье и личной жизни... это оказывало потрясающий эффект на людей. Президент говорил с ними, лично с ними...» [89. Р. 18-19].

В Великобритании консерваторы первыми оцепили по достоинству возможности кино как инструмента пропаганды и агитации. К 1929 году у тори было множество передвижных киноустановок, ездивших по всей стране и демонстрировавших пропагандистские видеоматериалы. «Консерваторы потратили на время избирательной кампании 1929 года 300 тыс. фунтов стерлингов, из них более половины на рекламу. Центральный штаб выпустил более полумиллиона плакатов и напечатал более восьми миллионов манифестов» 1104. Р. 109|.

Одним из первых понял могущество телевидения Дуайт Эйзенхауэр. При проведении президентской избирательной кампании 1952 года он впервые привлек профессиональную рекламную фирму для разработки своей телевизионной рекламной кампании. Была создана серия рекламных роликов «Ответы Эйзенхауэра Америке», в которых он отвечал па вопросы простых американцев. Хотя сейчас эти ролики могли бы показаться несколько пафосными, для того времени они оказались чрезвычайно эффективны. Эйзенхауэр одержал победу па выборах, оставив далеко позади своего соперника Эдлая Стивенсона, который пренебрег возможностями телевизионных коммуникаций.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒