Что, где и как рекламировать стр.225

«Посредством социологических исследований выяснилось, что в основном телезрителей привлекают скорее интересные, чем красивые лица. В одном из исследований качества, обеспечивающие успех, расположились в таком порядке: доброжелательность, уверенность, искренность и образованность» (91. Р. 566].

Вначале телевизионные политические рекламные ролики были довольно короткими — около 30 секунд. Затем появились пяти-шестиминутпые ролики и даже 30-минутные выступления. Но зрителей они быстро утомляли. После 1956 года вновь началась тенденция к сокращению продолжительности рекламных роликов до 30-60 секунд. За такое время кандидат, естественно, не может успеть подробно изложить свои политические взгляды. Поэтому основной акцент стал делаться на то, чтобы произвести определенное впечатление на избирателей. Главное с тех пор — имидж кандидата, а его политические взгляды отошли на второй план.

Это привело к тому, что, по словам Р. Джойслипа, «избирательные кампании отдалились от демократических идеалов, когда граждане делают свой выбор, основываясь на политических убеждениях кандидатов» [96. Р. 139].

Телевидение заставило политиков уделять больше внимания своей внешности. Безусловно, внешний облик политика не имеет прямого отношения к его идеям, и если он обращается к публике по радио или через газеты, никто об этом облике не думает. Однако на телевидении дело обстоит по-другому. Многие аналитики считают, что внешность политика в большей степени запоминается телезрителями, чем его политическая программа. Вспоминая о бывших президентах, человек прежде всего представляет, как они выглядели па телеэкране.

Посредством политической рекламы кандидаты от всех партий стремятся внушить избирателям, что именно с их приходом к власти восторжествует мир, повысится благосостояние, снизится преступность и т. и. Слушая этот хор самовосхвалений, избирателям сложно отдать кому-то предпочтение. Поэтому ряд специалистов считает, что более эффективна контрреклама — подчеркивание негативных сторон политических противников. Так, американский политолог Билл Шнайдер пишет: «За 30 секунд эфирного времени значительно легче настроить людей против своего оппонента, чем рассказать о своих достоинствах п создать благоприятное мнение о себе...» [101]. Вовремя избирательных кампании в США кандидаты подчеркивают любые недостатки и пороки своего соперника, в том числе и моральные. Сопернику же потом зачастую приходится опротестовывать подобные заявления путем судебных процессов, что довольно дорого и малоэффективно. Подобные методы очернения оппонентов могут нанести непоправимый ущерб политической карьере последних.

4.14.2 Краткая история политической рекламы в современной России

Появление политической рекламы в постсоветской России можно отнести к весне 1993 года, когда был проведен всероссийский референдум по вынесению всенародного вотума доверия Президенту, Верховному Совету и Правительству России.

В том же 1993 году, в декабре, прошли выборы в Государственную думу Российской Федерации. В выборах участвовали десять партий и движений, восемь из которых преодолели 5-процентный барьер и прошли в Госдуму.

Эти первые альтернативные выборы стали неким «первым блином» для их участников. Партии и движения опробовали разные способы построения своих избирательных кампаний.

Наиболее эффективным приемом политической борьбы на выборах эксперты единодушно признали пять выступлений лидера ЛДПР Владимира Жириновского на канале «Останкино», адресованных пяти разным (руинам избирателей —молодежи, военнослужащим, женщинам, пенсионерам и россиянам, проживающим в ближнем зарубежье. Эти монологи, а также участие в теледебатах, в отсутствие прямой телевизионной рекламы, возможно, и принесли партии Жириновского 24 % голосов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒