Что, где и как рекламировать стр.78

К рекламно-информационной прессе относится и специфический тип бесплатно распространяемых изданий, в которых объем рекламы не превышает 40 % печатных площадей, но реклама составляет единственный источник дохода. Примером такого издания и самым крупным из них может служить московская газета «Метро», созданная по принципу аналогичных зарубежных изданий, распространяющихся в метрополитене.

Ее учредители — Фонд имущества Москвы, Государственное предприятие Московский метрополитен, АФК «Система». Первый номер еженедельной газеты «Метро» вышел 6 сентября 1997 года тиражом 200 тыс. экземпляров на восьми полосах формата АЗ. С

1 декабря 1997 года газета стала выходить ежедневно тиражом 500 тыс. экз. того же формата.

Газета распространяется бесплатно при входе/выходе на станциях Московского метрополитена в специальных накопителях с 8.30 до 10.00 утра. Она быстро завоевала популярность как среди читателей, так и среди рекламодателей. В мае 1998 года, поданным исследовательской компании Gallup Media, газета «Метро» занимала второе место по популярности в Москве среди ежедневных изданий. А с июня 1998 года выпуск газеты стал приносить прибыль.

После августовского кризиса 1998 года газета пережила довольно длительный период изменений, но в начале XXI века ей удалось выйти из него с новыми силами. Правда, чтобы сохранить необходимый для получения прибыли объем рекламы, в 2000 году газете пришлось перейти на график выхода два раза в неделю. Но в 2001 году, по данным той же Gallup Media, она по охвату аудитории опять вернулась на второе место.

В группу рекламно-информационных изданий также входят газеты на иностранных языках, распространяющиеся бесплатно и рассчитанные на иностранных граждан, проживающих в России.

Встречаются среди такого рода изданий и нестандартные варианты. В 2003 году в Москве выходил бесплатный рекламный журнал «Бонус плюс», в котором размещалась вкладка отрывных перфорированных купонов компаний-рекламодателей. Купоны давали возможность читателю получить скидки, дисконтные карты или информировали его о других формах поощрения при покупке товара/услуги рекламодателя.

В Госкомпечати России рекламно-информационные печатные СМИ начали выделять отдельной строкой лишь с 1993 года. Но с этого момента до конца 1990-х количество этих изданий постоянно увеличивалось — с 345 изданий в 1993 году до 1173 — в 1998-м {78. С.

109]. Особенно активно развивалась региональная рекламно-информационная пресса. Почти в 3,5 раза увеличилось число региональных рекламных газет и в 6 раз — журналов. Хотя необходимо отметить, что доля рекламных газет среди всех галет, выходящих в России, составляет всего 6,5%, а журналов — 2,7%.

2.7.4 Издания по оптовой торговле

Газеты и журналы по оптовой торговле — это четко профилированная группа рекламной периодики. В отличие от предыдущих типов изданий здесь нет частных объявлений, рекламодатели — только юридические лица. В них много модульной рекламы, но в некоторых изданиях преобладает строчная реклама, которая позволяет рекламодателю разместить за меньшую стоимость большее число коммерческих предложений.

Конкуренция характерна и для этих издании. Борьбу за лидерство на российском рынке начали «Оптовик» и «Товары и цены». В июне 1993 года в газетном варианте (А4, 16 полос) вышел «Оптовик», а через полгода — «Товары и цены». К осени 1994 года «Оптовик» получил глянцевую обложку, что сразу привлекло внимание как потребителей рекламы, так и рекламодателей. В том же году появились новые издания «В розницу и оптом» и «Рынок». Конкуренция и борьба за потребителя привела к смене типа — из газетного варианта эти издания превратились в солидные еженедельные журналы. В 1996 году «Оптовик» стал лидером по количеству предлагаемых коммерческих предложений (годовой рекламный оборот — 37 млн долл.), и редакция перешла на выпуск журнала в двух томах: «Продукты, напитки, сигареты» и «Потребительские товары».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒